長安大學醫院開展“聚力脫貧攻堅,決勝全面小康”全國“扶貧日”健康幫扶活動

發布者:蔡明娟發布時間:2020-10-27瀏覽次數:129

為深入學習貫徹習近平總書記精準扶貧、精準脫貧戰略思想,學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神以及習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神,認真落實學校和各級部門關于脫貧攻堅的決策部署,以10月17日我國第七個“扶貧日”為契機,校醫院于10月16一行7人在副院長李紅霞帶領下前往藍田縣湯峪鎮東山村開展“聚力脫貧攻堅,決勝全面小康”健康幫扶活動。

在東山村社區服務中心校醫院聯合當地史家寨衛生院為村民開展健康知識宣傳講座活動,有針對性地宣傳講解新冠、冬季流感、高血壓、心腦血管等疾病預防以及七步洗手法、正確戴口罩等防護知識。本次講座深受當地群眾歡迎,有100多名村民踴躍參加,他們一大早就來到活動現場等候。講座同時,現場發放健康教育宣傳資料300余份,并通過健康知識有獎問答、示范演練等形式,向前來聽講的群眾免費發放口罩等防護用品及預防冬季感冒等常用藥物共計2000余元。對各類常見病、多發疾病,指導群眾規范用藥,普及醫學常識和健康知識。同時給予健康的飲食建議并對其并發癥進行相關的講解,讓群眾了解疾病的危害及防治,在大力普及健康知識的同時,幫助農村群眾樹立了常見疾病提前預防的理念,更進一步提升了貧困人口的健康素養。

    

  

講座一結束就開展了大型“義診”活動,為現場群眾測血壓、血糖,內科、外科、中醫科等專業科室的醫務人員進行了持續1個多小時的問病就醫、健康醫療咨詢服務。義診桌前始終被熱情的群眾所包圍,場面熱鬧而有序。醫務人員始終帶著感情開展咨詢,他們仔細為患者測量血壓、血糖,全面詢問病情病史,及時發現潛在病情,耐心解答患者疑問,向患者講解病因及醫療知識。本次義診對幫助當地群眾增強疾病預防意識,促進身體健康,尤其對冬季多發病、地方病的診治起到了重要作用。

 

 

隨后,校醫院一行7人入戶結對幫扶的孫義峰、孫約武、孫軍利等農戶家,與貧困戶交流,仔細詢問、檢查了他們健康狀況,登記《貧困人口家庭醫生走訪服務紀實表》,對癥送藥品,叮囑他們注意身體,保持積極樂觀的心態。以實際行動把健康幫扶的溫暖送到最基層、最困難群眾的心坎上,受到了他們的歡迎和尊重。