西安市城鎮居民基本醫療保險大學生門診統籌實施辦法

發布者:系統管理員發布時間:2011-09-14瀏覽次數:965

      第一條  為有效提高我市參加城鎮居民基本醫療保險的大學生醫療保險待遇水平,減輕大學生門診就醫經濟負擔,特制定本辦法。
      第二條  本辦法適用于本市行政區域內各類全日制普通高等學校(包括民辦高校、獨立學院、成人院校)、科研院所中已參加城鎮居民基本醫療保險的大學生。
      第三條  大學生門診統籌的原則:
      (一)立足保障基本,從低水平起步,逐步減輕大學生門診醫療費用負擔;
      (二)實行互助共濟,統籌調劑使用,提高基金保障能力;
      (三)依托學校及醫療機構,方便大學生就醫,降低醫療成本。
      第四條  大學生門診統籌基金從大學生個人繳納的基本醫療保險費用和政府補助資金中按每人每年50元標準提取,個人不再繳納門診統籌費用。
      第五條  參保大學生門診就醫發生的符合基本醫療保險結付規定的醫療費用,均納入大學生門診統籌范圍。
      第六條  大學生門診統籌設立支付比例及最高支付限額。一個醫療保險年度內,參保大學生在門診發生的醫療費用,由門診統籌基金按70%的比例支付,門診統籌基金最高支付限額為500元。
      第七條  大學生門診統籌以高校為單位,統一選擇一家城鎮居民醫療保險定點醫療機構作為門診協議醫療機構,為參保大學生提供門診醫療服務。
      有條件的高校可選擇本校的醫院(醫務室、所)作為門診協議醫療機構;無內設醫院(醫務室、所)或因條件所限無能力承擔學生門診醫療管理的高校,可由校方指定一家西安市城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構作為門診協議醫療機構。市醫療保險經辦機構與校方選定的門診協議醫療機構進行結算。
      第八條  高校若需在下一醫療保險年度(當年9月1日至次年8月31日)變更門診協議醫療機構的,應在當年8月底以前與原門診協議醫療機構辦理注銷手續,并與新選定的門診協議醫療機構簽訂協議。高校須及時將協議醫療機構變更相關情況告知市醫療保險經辦機構及參保大學生。
      第九條  參保大學生寒暑假、實習和休學期間,在異地患病需進行門診治療的,可選擇所在地二級以下定點醫療機構就醫。就醫期間發生的醫療費用納入門診統籌,由門診協議醫療機構按照本辦法第六條規定予以報銷。
      第十條  門診協議醫療機構在每學年末對門診統籌費用進行結算。結算后如有結余,應對門診費用較高的學生實施二次補助。具體補助辦法及比例由高校與門診協議醫療機構根據每學年門診統籌費用結余情況另行制定。
      第十一條  參保大學生在門診協議醫療機構就醫時,應當出具本人《西安市大學生基本醫療保險證》,并憑證辦理記賬手續。
      第十二條  參保大學生應在門診協議醫療機構就醫,確因醫療技術或醫療條件限制不能滿足醫療需要時,門診協議醫療機構應將參保大學生轉診到門診協議醫療機構所指定的城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構就醫。轉診所發生的門診醫療費用由門診協議醫療機構予以報銷。
      第十三條  門診協議醫療機構應當認真記錄參保大學生門診就醫信息,保證數據上傳及時、準確、規范,并定期將參保大學生門診就醫信息上報市醫療保險經辦機構。
      第十四條  大學生門診統籌費用撥付方式為:市醫療保險經辦機構按照各高校實際參保大學生人數和每人每年50元的標準,按協議規定撥付給門診協議醫療機構。
      第十五條  大學生門診統籌費用實行包干使用,專款專用,不得挪作他用。
      第十六條  市醫療保險經辦機構負責基金的使用管理,建立收支預決算制度,并指導和督促高校、門診協議醫療機構將結算后的結余資金用于門診費用較高學生的二次補助,具體辦法由市醫療保險經辦機構在服務協議中予以明確。
      第十七條  市醫療保險經辦機構要嚴格按照服務協議約定對門診協議醫療機構進行監管和考核,對于未按協議履行職責的門診協議醫療機構,醫療保險經辦機構可以解除協議。
      第十八條  大學生門診統籌費用標準、報銷比例及最高支付限額可由市人力資源和社會保障局會市財政局根據基金收支和我市經濟發展情況作適當調整。
      第十九條  本辦法自2011年9月1日起實施。