西安市大學生參加城鎮居民基本醫療保險實施辦法

發布者:系統管理員發布時間:2010-09-08瀏覽次數:989

     為健全我市城鎮居民基本醫療保險制度,保障大學生基本醫療需求,根據《國務院辦公廳關于將大學生納入城鎮居民基本醫療保險試點范圍的指導意見》(國辦發〔2008〕119號)和《陜西省人民政府辦公廳關于將大學生納入城鎮居民基本醫療保險范圍的實施意見》(陜政辦發〔2009〕48號)等有關文件精神,結合我市實際,制定本辦法。
一、參保范圍
本市行政區域內各類全日制普通高等學校(包括民辦高校、獨立學院、成人院校)、科研院所(以下統稱高校)中接受普通高等學歷教育的全日制本專科生、全日制研究生(不含在職本專科生和研究生),均納入城鎮居民基本醫療保險范圍。
二、費用籌集
(一)大學生參加城鎮居民基本醫療保險的費用籌集標準為每人每年100元,其中個人繳納20元、財政補助80元;對城鄉低保和重度殘疾(持有二級及以上《中華人民共和國殘疾人證)家庭的大學生,個人繳納10元、財政補助90元。
(二)財政補助資金按照高校隸屬關系,由中央、省、市三級財政共同分擔,具體如下:
1.中央部屬高校大學生參保,中央財政每人每年補助80元,其中:城鄉低保和重度殘疾人家庭的大學生中央財政每人每年補助90元。
2.省屬高校大學生參保,由中央財政和省級財政每人每年分別補助40元,其中:城鄉低保和重度殘疾人家庭的大學生,由中央財政和省級財政每人每年分別補助45元。
3.市屬高校大學生參保,由中央財政和市級財政每人每年分別補助40元;其中:城鄉低保和重度殘疾人家庭的大學生,由中央財政和市級財政每人每年分別補助45元。
(三)個人繳費原則上由大學生本人和家庭負擔,有條件的高校可對其繳費給予補助。家庭經濟困難大學生個人應繳納的基本醫療保險費,可通過家庭經濟困難學生資助體系和社會慈善捐助等多種途徑給予資助。
三、參保登記和繳費
(一)大學生參加城鎮居民基本醫療保險實行市級統籌,按照屬地原則,統一參加西安市城鎮居民基本醫療保險,由市勞動保障行政部門及其醫療保險經辦機構組織實施。
大學生持學生證、身份證及其復印件、兩張一寸同底免冠照片,按照自愿的原則,統一向就讀高校提出參保申請,并填寫《西安市大學生參加城鎮居民基本醫療保險情況登記表》,由各高校負責參保資格認定、登記、繳費等工作。其中,城鄉低保和重度殘疾人家庭的大學生,持戶籍所在區(縣)民政、殘聯部門出具的相關證明,由就讀高校確認身份、核定個人繳費數額。
(二)大學生參加城鎮居民基本醫療保險按學年繳費。繳費期為每年9月1日至12月31日,待遇享受期為繳費當年9月1日至次年8月31日。
(三)符合參保條件的大學生應在繳費期內辦理參保手續并足額繳費;每年12月31日后入學、轉學、退學的大學生,應及時向所在高校提出申請,由高校為其補辦參保或退保手續。
四、醫療待遇
(一)大學生參加城鎮居民基本醫療保險保障范圍為:門診治療意外傷害、門診治療特殊病種、門診治療慢性病和住院治療(含意外傷害和生育)。
1.門診治療意外傷害包括骨折、關節脫位、呼吸道異物三種常見疾病。因意外傷害引起上述疾病在門診治療時,年度累計醫療費用由統籌基金按50%比例支付,最高支付限額為1000元。
對于自殺、自殘(精神疾病除外)、有第三方責任人的交通事故、打架、斗毆、酗酒、吸毒及其他因犯罪或違反《治安管理處罰法》等情況發生的上述疾病不予報銷。
2.門診治療特殊病種包括惡性腫瘤放化療、腎透析、器官移植術后服抗排斥藥。
參保大學生在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構門診治療上述疾病時,統籌基金按60%比例支付,具體管理辦法按城鎮居民基本醫療保險相關規定執行。
3.門診治療慢性病病種范圍按我市城鎮居民基本醫療保險相關規定執行。在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構門診治療慢性病醫療費用年度累計超過350元的,超過部分由統籌基金按照50%的比例支付,最高支付限額為2000元。
4.參保大學生在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構發生的符合政策規定的住院(包括意外傷害)費用在報銷時,設定統籌基金起付標準和年度累計最高支付限額。
(1)起付標準按照定點醫療機構的級別設定為:社區衛生服務機構200元;一級醫院300元;二級醫院400元;三級醫院500元。
(2)起付標準以上符合政策規定的住院醫療費用,視就醫醫院的級別,按照以下比例分擔:
社區衛生服務機構:統籌基金支付80%、個人承擔20%;一級醫院:統籌基金支付70%、個人承擔30%;
二級醫院:統籌基金支付60%、個人承擔40%;
三級醫院:統籌基金支付50%、個人承擔50%。
(3)一個年度內統籌基金累計最高支付限額(包括門診意外傷害、門診慢性病、門診特殊病種、住院治療的費用)為7萬元,其中患白血病、再生障礙性貧血、血友病的大學生統籌基金年度累計最高支付限額(包括門診意外傷害、門診慢性病、門診特殊病種、住院治療的費用)為10萬元。
5.符合國家計劃生育政策的生育費用,實行限額補貼的辦法,限額標準為:正常分娩800元,剖宮產1600元。生育費用低于限額標準的,按實際發生費用補貼;高于限額標準的,按限額標準補貼。
(二)就醫的用藥范圍、診療項目、服務設施范圍按城鎮居民基本醫療保險相關規定執行,政策范圍外的醫療費用統籌基金不予負擔。
(三)參保大學生的基本醫療保險待遇標準,根據我市經濟發展和物價水平變化情況,隨我市城鎮居民基本醫療保險待遇標準同步調整。
五、就醫與結算
(一)參保大學生門診治療意外傷害、特殊病種、慢性病和住院治療及生育必須持《西安市城鎮居民(大學生)基本醫療保險證》在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構就醫。
(二)在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構門診治療下列疾病以及在外地住院治療,由學生個人墊付費用,就讀高校收集匯總票據,統一到市醫療保險經辦機構核報。
1.意外傷害病種的治療;
2.慢性病病種的治療。
(三)在城鎮居民基本醫療保險定點醫療機構發生的下列費用,由接診醫院分別與醫療保險經辦機構和個人結算。其中,應由醫療保險經辦機構結算的費用,實行掛賬,應由個人承擔的費用,出院時由本人一次結清。
1.住院治療;
2.門診治療特殊病種;
3.生育。
(四)大學生日常門診費用,繼續按原渠道解決。對于各級財政均未撥付醫療專項經費的高校,解決辦法由各高校自行制定。
六、工作職責
(一)市勞動保障部門負責大學生參加城鎮居民基本醫療保險政策的制定、組織實施、監督管理,并協調高校配合做好大學生參保等工作。
(二)財政部門負責制定大學生參加城鎮居民基本醫療保險的資金補助和財務監管辦法,落實各級財政補助資金。
(三)教育部門要做好大學生參加城鎮居民基本醫療保險的宣傳組織工作,協助做好大學生參保繳費和待遇支付工作,并督促高校成立專項工作領導小組,明確大學生參加城鎮居民基本醫療保險的校內經辦機構和工作人員。
七、其它
(一)參保大學生因病辦理休學的,可繼續享受完當年度的醫療保險待遇,次年保留學籍的,可繼續參保并享受相應待遇;參保大學生因各種原因被取消學籍辦理退學的,可繼續享受完當年度的醫療保險待遇,此后不能再以大學生身份參加城鎮居民基本醫療保險。
(二)大學生參加城鎮居民基本醫療保險畢業后穩定就業的,應當隨同用人單位參加城鎮職工基本醫療保險;靈活就業的,可按靈活就業人員身份參加城鎮職工基本醫療保險;未就業或無穩定工作的,可繼續參加城鎮居民基本醫療保險,按城鎮非從業居民標準交費。
(三)大學生在校期間參加城鎮居民基本醫療保險的年限,與其就業后參加城鎮職工基本醫療保險的年限合并計算,具體辦法按城鎮居民基本醫療保險相關規定執行。
(四)對家庭經濟困難大學生按規定享受城鎮居民基本醫療保險和所在高校進行醫療費用補助后,個人負擔仍較重的大學生,可通過醫療救助制度、家庭經濟困難學生資助體系和社會慈善捐助等多種途徑給予資助。
(五)鼓勵大學生在參加城鎮居民基本醫療保險的基礎上,按自愿原則,通過參加商業醫療保險等多種途徑提高醫療保障水平。
(六)本辦法未盡事項,按照《西安市城鎮居民基本醫療保險暫行辦法》及有關規定執行。
(七)本辦法自2009年9月1日起施行。
                                                 校醫保辦宣
                                               201067