中醫藥治療艾滋病臨床技術方案

發布者:系統管理員發布時間:2005-08-11瀏覽次數:5

中醫藥治療艾滋病臨床技術方案
(試行)
1.前言
2004年1月按照國家中醫藥管理局中醫藥防治艾滋病工作組織協調小組的要求,中國中醫研究院艾滋病中醫藥防治中心牽頭組織有關專家,根據國家中醫藥管理局中坦合作艾滋病研究治療項目十七年積累的中醫藥治療經驗,結合我國艾滋病的臨床特點和全國中醫藥界在艾滋病中醫藥治療研究中的經驗起草了《中醫藥治療艾滋病臨床技術方案》(以下簡稱《方案》)初稿。此后,國家中醫藥管理局中醫藥防治艾滋病工作組織協調小組辦公室又多次組織了全國治療艾滋病中醫、西醫、中西醫結合專家對《方案》初稿進行修改論證,形成了《中醫藥治療艾滋病臨床技術方案(試行)》。此《方案》已在5省中醫藥治療艾滋病試點項目中初步試用,反映良好。
本方案的重點在中醫藥對艾滋病發生、發展不同階段的認識、中醫辨證分型和臨床有效治療方藥的介紹。關于艾滋病的流行病學、臨床診斷學等內容,請參見附件1《艾滋病診療指南》,在此不再贅述。
2.臨床分期及其病理機制
艾滋病是一種慢性進行性疾病,從病毒感染到艾滋病的晚期可分為幾個階段,為了便于臨床掌握,本方案中將其分為三期。
2.1急性感染期
艾滋病毒侵入人體,機體衛外防御體系對入侵邪毒必然進行抵抗,此期或為邪毒犯表,郁于腠理,表衛失和,出現頭痛、發熱、乏力、咽痛、全身不適等表現;或邪毒入侵犯肺,出現壯熱、咳嗽、咯痰、頭身疼痛等表現;或皮毛宣泄失暢,邪毒郁于肌奏,而見頸、腋及枕部淋巴結腫大,或急性多發性神經炎,皮疹,肝脾腫大等,約持續1-2周后自行緩解。總之,此期正邪相搏,但正暫能勝邪。感染之初HIV大量復制,CD4細胞急驟下降,之后HIV復制被相對抑制,CD4仍能恢復至500/mm3 或更高。從HIV侵入人體到機體出現抗-HIV抗體的這段時間稱窗口期,約2周-12周。
2.2潛伏期
艾滋病毒感染人體在經歷了急性感染期后,進入一個相當長的無癥狀期,有的人感染后沒有急性期直接進入潛伏期。這一時期的感染者雖然稱“無癥狀”,是指尚未出現與艾滋病相關的癥狀,并非絕對無癥狀。此期,正邪相當,正邪斗爭進入相持階段,但正氣逐漸被損耗,陰陽、氣血、津液及臟腑功能日漸失調。臨床多表現為面色蒼白少華,易于感冒,全身乏力,失眠多夢,焦慮恐懼,情緒低落、頭暈目眩、或低熱盜汗、煩熱口干,淋巴結腫大等,機體抵抗力逐漸降低。感染HIV后的潛伏期約8-10年,在HIV感染6個月時,機體內的HIV病毒載量維持較低水平,CD4細胞則以平均約30-50/mm3/年的速度逐步下降。
2.3發病期
艾滋病毒在人體內復制繁殖,不斷破壞人體免疫功能,病情進展到一定程度時,機體的免疫功能低下或缺陷,出現艾滋病相關癥狀。此期正不勝邪,正氣更虛,各種病邪乘虛而入,導致正虛邪實,氣血津液及臟腑功能諸不足;或因虛留瘀,因虛致痰,痰瘀互結,消噬正氣,臨床可見各種機會性感染。表現為持續發熱,淋巴結腫大,腹瀉,消瘦、乏力、鵝口瘡、咳嗽、頭痛,皮疹皮炎,并發PCP、腫瘤、結核等。至終晚期,正氣極端衰退,氣虛陽損,血虛陰損,陰損及陽,陽損及陰,陰陽俱衰,表現為虛羸消瘦、倦怠乏力、萎黃神疲、喘促息微等,終致陰陽離決,生命消亡。發病期CD4在200-50/mm3或更低。從進入艾滋病期至病人死亡的時間約0.5-2年。
3.辨證論治(常見證型及處理)
艾滋病毒感染人體后是一個緩慢的發展過程。不同的個體和不同的階段其中醫病機表現不一,中醫界通過十多年來的探索,對艾滋病的中醫病因病機有了一定的認識,形成了治療艾滋病的一些基本方藥。目前中醫對艾滋病治療的主要目標是提高免疫功能、控制機會性感染,改善生存質量,使患者帶毒生存。由于艾滋病病毒感染后的各種機會性感染錯綜復雜,為了易于臨床操作,對各期進行如下辨證分型論治,在臨床上可參照執行。
3.1急性感染期
此期治療的原則是盡快透邪外出,消除急性感染的癥狀。
3.1.1風熱型:癥見身熱、頭痛、咽痛、微惡風、咳嗽痰黃稠、自汗出,脈浮數,舌苔薄白或兼黃。
治法:辛涼解表
方藥:銀翹散加減
組成:連翹 銀花 苦桔梗 薄荷 竹葉 生甘草 荊芥穗 淡豆豉 牛蒡子
中成藥:板藍根沖劑、VC銀翹片
3.1.2風寒型:癥見惡風、惡寒明顯,頭痛劇烈,發熱汗不出,周身肌肉疼痛,脈浮緊,舌苔薄白。
治法:辛溫解表
方藥:荊防敗毒散加減
組成:羌活 獨活 柴胡 前胡 枳殼 茯苓 荊芥 防風 桔梗 川芎 甘草
中成藥:川芎茶調散、正柴胡飲
3.2潛伏期(無癥狀HIV感染)
此期的治療原則是盡量增強機體的免疫功能,調整全身的功能狀態,使正邪處于平衡狀態,盡量延緩發病時間。
3.2.1氣血兩虧型:平素體質虛弱,面色蒼白,畏風寒,易感冒,聲低氣怯,時有自汗,舌質淡,脈虛弱或細弱。
治法:氣血雙補
方藥:八珍湯或歸脾湯加減
組成:當歸 川芎 白芍藥 熟地黃 人參 白術 茯苓 甘草 黃芪 龍眼肉 酸棗仁 遠志
中成藥:人參歸脾丸
3.2.2肝郁氣滯火旺型:平素性格內向,情感脆弱,情緒易抑郁,得知自己感染HIV后,更是焦慮恐懼,胸脅脹悶,失眠多夢,不能控制自己的情緒,甚至產生輕生念頭,婦女可有月經不調,乳房少腹結塊,查體可較早出現淋巴結腫大,舌苔薄白,脈弦。
治法:疏肝理氣
方藥:柴胡疏肝散加減
組成:陳皮 柴胡 川芎 香附 枳殼 芍藥 甘草 當歸 白術 茯苓
中成藥:丹梔逍遙丸
3.2.3痰熱內擾型:平素飲食不節,或嗜食辛辣厚膩,易于心煩急躁,口苦吞酸,嘔惡噯氣,失眠,目眩頭暈,苔膩而黃,脈滑數。
治法:化痰清熱,理氣和中
方藥:溫膽湯加減
組成:半夏 陳皮 茯苓 枳實 竹茹 甘草 生姜
3.3發病期
此期的治療原則是減輕患者的癥狀,提高生存質量,延長生命,減少死亡率。以下見主癥兩項、次癥三項或見主癥三項、次癥一項者即可確定為該證型。
3.3.1熱毒內蘊 痰熱壅肺
主癥:咳嗽、喘息、痰多色黃、發熱、頭痛。
次癥:胸痛,口干口苦,皮疹或皰疹,或大熱、大渴、大汗出、日晡潮熱。
舌脈:舌紅苔白或兼黃,脈浮數或弦數。
治法:清熱解毒 宣肺化痰
方藥:清金化痰湯合麻杏石甘湯加減
組成:半夏 杏仁 陳皮 瓜蔞仁 黃芩 枳實 茯苓 麻黃 生石膏 甘草
中成藥:羚羊清肺散、二母寧嗽丸
艾滋病機會性感染之上呼吸道感染、肺炎(包括PCP)初、中期可參考此型論治。
3.3.2氣陰兩虛 肺腎不足
主癥:低熱盜汗,五心煩熱,干咳少痰,痰稠粘難咳出,乏力。
次證:口干咽燥,午后或夜間發熱,或骨蒸潮熱,心煩少寐,顴紅,尿黃,或面色白、氣短心悸,頭暈,咳嗽無力、咳痰困難或挾血絲,或惡風、多汗,皮膚受風后起癢疹、如粟粒或成片狀。
  舌脈:舌質干紅,少苔,脈細數。
治法:補肺益氣 滋腎養陰
方藥:生脈散合百合固金湯加減
組成:人參 麥冬 五味子 熟地 百合 甘草 生地 貝母 白芍 元參 桔梗
中成藥:生脈飲口服液或膠囊、養陰清肺丸
艾滋病呼吸系統機會性感染(包括PCP)之后期可參考此型論治。
3.3.3氣虛血瘀 邪毒壅滯
主癥:乏力氣短,軀干或四肢有固定痛處或腫塊,甚至肌膚甲錯,面色萎黃或黯黑。
次癥:口干不欲飲,午后或夜間發熱,或自感身體某局部發熱,或熱勢時高時低,遇勞而復發或加重,自汗,易感冒,食少便溏,或肢體麻木,甚至偏癱,或脫發。
舌脈:舌質紫暗或有瘀點、瘀斑,脈澀。
治法:益氣活血 化瘀解毒
方藥:補中益氣湯合血府逐瘀湯加減
組成:黃芪 桃仁 紅花 當歸 生地黃 川芎 赤芍 牛膝 桔梗 枳殼 甘草 人參 橘皮 升麻 柴胡 白術
中成藥:血府逐瘀口服液或膠囊、補中益氣丸
艾滋病見周圍神經炎、帶狀皰疹后遺癥、脂溢性皮炎等可參考此型論治。
3.3.4肝經風火 濕毒蘊結
主癥:皰疹,口瘡,不易愈合。
次癥:皮膚瘙癢或糜爛、潰瘍,或小水泡、疼痛、灼熱,或發于面部軀干,或發于口角、二陰,口苦,心煩易怒。
舌脈:苔膩質紅,脈滑數。
治法:清肝瀉火 利濕解毒
方藥:龍膽瀉肝湯加減
組成:龍膽草 黃芩 梔子 澤瀉 車前子 當歸 生地黃 柴胡 生甘草 白蘚皮 地膚子
中成藥:龍膽瀉肝丸、皮膚病血毒丸或防風通圣丸,冰硼散、錫類散、濕毒膏外涂患處
艾滋病見帶狀皰疹、單純性皰疹、膿皰瘡、脂溢性皮炎、藥疹等可參考此型論治。
3.3.5氣郁痰阻 瘀血內停
 主癥:瘰疬腫塊,抑郁寡歡,病情常隨情緒而變化,善太息,按之不痛或輕痛,胸脅脹滿。
次癥:梅核氣,或大便不爽,婦女可見月經不暢或痛經或兼血塊。
舌脈:舌淡紅苔薄白,脈弦。
治法: 利氣化痰 解毒散結
方藥:消瘰丸合逍遙丸加減
組成:海藻 昆布 牡蠣 玄參 半夏 陳皮 連翹 貝母 川芎 茯苓 桔梗 當歸 柴胡 白術 芍藥
中成藥:內消瘰癘丸、牛黃解毒片
艾滋病出現的卡波西肉瘤,或淋巴瘤紫色丘疹和結節,或頸部淋巴結核等可參考此型論治。
3.3.6脾腎虧虛 濕邪阻滯
主癥:腹瀉便溏,脘悶食少。
次癥:大便如稀水,間歇發作,或持續不斷而遷延難愈;或泄瀉清稀,甚則如水,腹痛腸鳴,惡寒發熱,瀉下急迫;或腹痛,大便不爽,糞色黃而臭,肛門灼熱,煩熱口渴,小便短黃;或瀉下糞臭如敗卵,得瀉而痛減,伴不消化之物,脘腹痞滿,噯腐酸臭;或大便時溏時瀉,時發時止,日久不愈,水谷不化,稍進油膩等難消之物或涼食則發,食少腹脹,面色萎黃;或五更泄瀉,甚則滑泄不禁,遷延反復,形寒肢冷,腰膝酸軟,腹痛綿綿,下腹墜脹,脫肛;或惡心、嘔吐、食欲不振,腹痛腹脹,泄瀉頻多,經久不愈;或伴腰酸腿軟,消瘦痿弱,毛發疏落,耳聾耳鳴。
  舌脈:舌淡苔白或黃膩或厚膩穢濁,脈沉細或滑數,或濡緩。
  治法:和胃健脾 利濕止瀉
方藥:參苓白術散加減
組成:黨參 白術 茯苓 桔梗 縮砂仁 白扁豆 山藥 薏苡仁 黃連
中成藥:參苓白術丸、葛根芩連微丸、四神丸
艾滋病以消化道為主的各種慢性疾病可參考此型論治。
3.3.7元氣虛衰 腎陰虧涸
主癥:消瘦脫形,乏力身搖,水谷難入。
次癥:四肢厥逆,神識似清似迷,冷汗淋漓,或喘脫息高;耳鳴重聽,齒搖發脫,排尿困難,雞鳴泄瀉,下利清谷或洞泄不止;或口腔舌面布滿腐糜;或面色蒼白,疲憊腰酸,兩耳不聰,小便頻數,夜尿增多,甚至失禁;女子月經不行,帶下清稀或子宮脫垂;口干咽燥,聲音嘶啞。
舌脈:舌苔灰或黑或舌光剝無苔,脈沉弱或虛大無力或脈微欲絕。
治法:大補元氣 滋陰補腎
方藥:補天大造丸加減
組成:人參 白術 當歸 熟地黃 山藥 澤瀉 茯苓 枸杞 山茱萸 紫河車 菟絲子 鹿膠 龜膠
中成藥:參麥注射液合六味地黃丸或左歸丸
艾滋病晚期惡液質可參考此型酌情治療。
注:臨床醫師可根據本人實踐經驗隨癥加減。