我國艾滋病的6大發病特點

發布者:系統管理員發布時間:2005-08-10瀏覽次數:8

——艾滋病疫情地區差異大。報告說,截至2004年9月,河南省疫情報告數累計超過20,000例,云南省超過10,000例,而內蒙古、寧夏、青海、西藏4個省、自治區疫情報告數低于100例。在感染途徑上,各地區差異也十分明顯。
 
  ——艾滋病疫情繼續呈上升趨勢。報告說,近年來,中國報告疫情數字增加明顯。這一方面反映了疫情的上升,另一方面是由于近年來監測力度加大,發現的病人和感染者人數增加。
 
  ——傳播途徑仍以吸毒傳播為主,但性傳播、母嬰傳播的比例呈上升趨勢。
 
  ——艾滋病發病和死亡持續增加。根據報告,2004年,中國艾滋病發病和死亡持續增加。2004年1至6月,中國報告的病人數是7,801例,多于2003年全年報告的病人數(6,120例),預示著2004年全年的病人數可能會高于2003年的2倍。
 
  ——艾滋病由高危人群向一般人群擴散的態勢仍在繼續。根據報告,2003年全國流調及部分省哨點和流調資料顯示,部分地區孕產婦、婚檢及臨床匿名檢測人群中艾滋病病毒感染率已經達到較高水平,個別地區婚檢人群感染率大于1%,孕產婦艾滋病病毒的感染率達到5%,與周邊高流行國家孕產婦艾滋病病毒感染率水平類似。
 
  ——女性感染者比例上升。根據報告,1998年,中國報告艾滋病病毒感染者中女性的比例為15.3%,而2004年1月至9月,報告艾滋病病毒感染者中女性比例已增至41.0%。
 
看看你的家鄉艾滋病的發病情況,請登陸http://health.sohu.com/s2004/tushuoaizifenbu.shtml

1

2

3