預防夏季腸道傳染病

發布者:系統管理員發布時間:2005-03-03瀏覽次數:7

 夏季腸道傳染病是因吃了不清潔的食物所引起的。因此,預防夏季腸道傳染病的關鍵是做好飲食衛生。

  在采購食品時,應選擇新鮮食物,病死的家禽、家畜、不新鮮的水產品不要購買。即使對于鹽腌過的食品,也不能掉以輕心,因為致病性嗜鹽菌就可能在鹽腌的食品中繁殖。

  涼拌菜宜少吃,吃時應洗凈,并用冷開水沖洗。瓜果宜洗凈去皮再吃。

  夏季不宜舉行家宴,飯菜應現做現吃,如有剩余,第二天應煮透再吃。但即使煮透,有些細菌的毒素仍不能被破壞,如葡萄球菌腸毒素在煮沸后30分鐘仍保存其致病性。

  烹調時,炊具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分開。炊事員要注意個人衛生,要勤剪指甲勤換衣服。

  餐具應該嚴格消毒。

  涼拌菜宜少吃,吃時應洗凈,并用冷開水沖洗。瓜果宜洗凈去皮再吃。

  適當進食蒜、醋可預防胃腸道傳染病。

  蒼蠅與蟑螂等害蟲,能作為腸道傳染病的媒介。因此,消滅蒼蠅與蟑螂也是預防夏季腸道傳染病的重要措施之一。

  此外,充足的睡眠和豐富的營養有助于增強體力,也有助于預防夏季腸道傳染病。