腸道傳染病防治須知

發布者:系統管理員發布時間:2005-03-03瀏覽次數:5

 什么是腸道傳染病

  腸道是指大腸和小腸,是消化道的一部分。我們日常的飲用水及食物,如果被病原體所污染,那么這些被污染的飲用水和食物,經過口腔進入腸道,這些病原體在腸道內繁殖且放散毒素,破壞腸粘膜組織,引進腸道功能紊亂和損害,人體一旦被傳染,患者由糞便中排出病原體,病原體將再次污染他人,這樣的傳染病就是腸道傳染病。

  腸道傳染病包括細菌引起細菌性痢疾、傷寒、副傷寒、霍亂、副霍亂以及食物中毒;溶組織阿米巴原蟲引起的阿米巴痢疾;病毒引進的病毒性肝炎、脊髓灰質炎(小兒麻痹)。

  幾種腸道傳染病的癥狀鑒別

  由于引進腸道傳染病的病菌不同,其發病的癥狀也不一樣。

  菌痢:是由痢疾桿菌引起的。一般癥狀有發燒腹痛,腹瀉,大便帶濃血,一天十幾次,拉肚子時總有一種拉不完的感覺,里急后重。還有一種中毒性菌疾,兒童易患,癥狀為突然發病,發高燒,有時腹瀉,嚴重者還沒來得及出腹瀉就已昏迷,抽風,應及時搶救治療。

  肝炎:是由肝炎病毒引進的。病初起時,病人覺得渾身無力,厭食,特別不愿吃油膩的東西,常感惡心、腹瀉,右上腹痛,有的患者還出現發燒,眼球發黃,小便也黃得似濃茶,若眼球皮膚發黃的叫“黃膽型肝炎”,癥狀如上述,但皮膚、眼球不發黃,為“無黃膽型肝炎”。

  傷寒:是由傷寒桿菌引起的。患者開始感覺疲倦、無力,不思飲食,常有肚脹,腹瀉或便秘等癥狀,接著就發高燒,約二周左右才逐漸退燒。發病的第二周,病人身上還會出現一些淡紅色疹子,脾臟會腫大。病重者還可能有神志不清煩燥不安,說胡話等癥狀,后期還可能發生腸出血或腸穿孔。

  脊髓灰質炎:又叫小兒麻痹,半歲至5歲的小孩容易得病。癥狀多為發病很急,突然發燒,精神不好,很象感冒,燒三、四天后自動退燒,但過一至五天又發燒,第二次發燒兩、三天后可能發生腿或胳臂不能動的現象,完全癱軟無力,所以叫“小兒麻痹”。