預防艾滋病健康教育處方

發布者:系統管理員發布時間:2004-09-30瀏覽次數:26

艾滋病(AIDS)全稱為獲得性免疫缺陷綜合征。它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一種目前尚無預防疫苗、又無有效治愈辦法且病死率極高的傳染病。艾滋病病毒(AIDS)通過嚴重破壞人體免疫功能,造成人們的抵抗力極度低下,最終致全身衰竭而死。
  艾滋病(AIDS)主要通過血液、精液、陰道分泌物、乳汁等體液傳播。已證實的傳播途徑有三種:
1.性傳播:通過異性或同性性行為傳播。
2.血液傳播;通過共同不消毒的注射器和針頭注射毒品、輸入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未經消毒或消毒不嚴的各種醫療器械(如:針頭、針灸針、牙科器械、美容器械等)、共用剃須(刮臉)刀及牙刷等傳播。
  3.母嬰傳播:通過胎盤、產道和哺乳傳播。艾滋病(AIDS)不會通過空氣、飲食(水)傳播,不會通過公共場所的一般性日常接觸(如握手、公共場所的座椅、馬桶、浴缸等)傳播,不會通過紙幣、硬幣、票證及蚊蠅叮咬而傳播,游泳池也不會傳播。
  雖然艾滋病是一種極其危險的傳染病,但對于個人來講是完全可以預防的。其主要預防措施為:
  1.遵守法律和道德、潔身自愛、反對婚前性行為、反對性亂。
  2.不搞賣淫、嫖娼等違法活動。
  3.不以任何方式吸毒,遠離毒品。
  4.不使用未經檢驗的血液制品,減少不必要的輸血。
  5.不去消毒不嚴格的醫療機構打針、拔牙、針炙、美容或手術。
  6.不共用牙刷、剃須(刮臉)刀。
  7.避免在日常工作、生活中沾上傷者的血液。
  8.根據國外經驗正確使用避孕套有助于避免感染艾滋病。
9.患有性病后應及時、積極進行治療,否則已存病灶會增加艾滋病感染的危險。